Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2024

Pada hari Kamis, 02 Mei 2024, SMA Negeri 10 Banjarmasin merayakan Hari Pendidikan Nasional dengan semarak. Sejak pagi hari, suasana sekolah sudah dipenuhi oleh riuh rendah siswa, guru, dan staf administrasi yang berkumpul di lapangan sekolah untuk mengikuti upacara bendera. Upacara ini diadakan tidak hanya sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan pendidikan, tetapi juga sebagai wujud komitmen bersama untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Mengenakan baju adat yang berwarna-warni, para guru dan staf administrasi menambah semarak peringatan di pagi itu. Petugas Upacara berasal anggota OSIS. Mereka menggunakan berbagai pakaian adat dengan aneka corak, motif, dan model. Semua begitu percaya diri dan optimis  tampil di hadapan seluiruh peserta upacara. Sementara itu, para siswa tampil seragam dengan baju sasirangan yang khas, mencerminkan keberagaman budaya dan kekayaan tradisi lokal. Baju sasirangan yang dikenakan siswa tidak hanya melambangkan kebanggaan terhadap warisan lokal, tetapi juga mengingatkan kita terhadap pentingnya memelihara dan mempromosikan budaya asli sebagai bagian dari pendidikan.

Kepala sekolah bertindak sebagai Pembina Upacara. Beliau memberikan pidato yang menginspirasi, mengingatkan semua yang hadir tentang pentingnya pendidikan dalam membentuk masa depan bangsa. Beliau menekankan bahwa pendidikan adalah kunci utama dalam mencapai kemajuan dan mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh negara kita saat ini. Selain itu, beliau juga mengapresiasi dedikasi para pendidik dan tenaga kependidikan yang telah bekerja keras dalam membimbing dan mengedukasi anak-anak bangsa.

Hari Pendidikan Nasional di SMA Negeri 10 Banjarmasin ditutup dengan serangkaian kegiatan diskusi yang melibatkan guru dan staf administrasi. Kegiatan ini bertujuan untuk menggalakkan pemikiran kreatif dan kritis untuk peserta didik agar bisa mengajak mereka untuk lebih aktif dalam mengambil peran dalam proses belajar mengajar. Semangat Hari Pendidikan Nasional yang dirayakan di sekolah ini merupakan cerminan dari upaya terus-menerus dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, sesuai dengan amanat yang terkandung dalam tujuan pendidikan nasional.