PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 10 BANJARMASIN

1.   Latar Belakang

Perpustakaan sekolah adalah perpustakaan yang tergabung pada sebuah sekolah, dikelola sepenuhnya oleh sekolah yang bersangkutan dengan tujuan sekolah usaha membantu sekolah untuk mencapai tujuan khusus sekolah dan tujuan pendidikan pada umumnya (Sulistyo Basuki, 1993).

Mengingat pentignya perpustakaan sebagai jantung sebuah lembaga pendidikan, sudah selayaknya mendapatkan porsi dan posisi yang strategis guna merealisasikan visi dan misi sekolah. Perpustakaan SMA Negeri 10 Banjarmasin berupaya melakukan revitalisasi peran dan fungsi perpustakaan sekolah untuk mendukung program dan visi misi sekolah. Berbagai program kerjapun direncanakan, diharapakan dapat memberi ruang yang lebih besar agar visi misi pepustakaan sekolah dapat terealisasi secara optimal.

2.     Profil Perpustakaan SMA Negeri 10 Banjarmasin

a.   Sejarah Singkat Perpustakaan SMA Negeri 10

SMA Negeri 10 merupakan salah satu sekolah menengah atas yang terletak di jalan tembu mantuil gang gandapura. Perpustakaan sekolah ini milik pemerintah daerah yang berdiri sejak tahun 6 pebruari 1993. Dikarenakan koleksi dan siswa yang semakin tahun bertambah, ruang perpustakaan Ruang Perpustakaan kemudian dibangun secara terpisah dan memiliki bangunan sendiri pada tahun 2018 sampai sekarang.

b.   Visi Misi Perpustakaan SMA Negeri 10

Visi

Mewujudkan perpustakaan sekolah sebagai salah satu pusat sumber belajar yang memiliki keunggulan dan akademik, teknologi, seta keterampilan.

• Menumbuhkembangkan niat serta minat baca warga sekolah
  • Meningkatkan frekuensi kunjungan ke perpustakaan sekolah melalui berbagai hal.
  • Melakukan upaya penambahan koleksi perpustakaan guna memenuhi kebutuhan warga sekolah
  • Merintis penyelenggaraan perpustakaan digital untuk sekolah.

c.     Struktur Organanisasi Perpustakaan SMA Negeri 10

d.     Jam Buka/Pelayanan Perpustakaan SMA Negeri 10

Senin                 : Pukul 07.30 WITA - 16.30 WITA

Selasa-Kamis    : Pukul 07.30 WITA - 16.00 WITA

Jum'at                : Pukul 07.30 WITA – 11.30 WITA

e.     Peraturan Perpustakaan SMA Negeri 1

1)    Wajib mengisi daftar hadir dengan mengisi buku pengunjung yang disediakan.

2)    Pengunjung tidak diperkenankan makan dan minum, tidur, serta membunyikan handphone/HP di perpustakaan.

3)    Turut menjaga kebersihan dan keberadaan fasilitas serta semua koleksi perpustakaan.

4)    Turut menjaga ketenangan suasana perpustakaan.

5)    Bersikap sopan dan saling menghargai kepada petugas perpustakaan dan sesama pengunjung perpustakaan.

6)    Jangka waktu peminjamn buku koleksi umum 3 hari sedangkan buku pelajaran selama persemester.

7)    Mengembalikan buku yang dipinjam tepat pada waktu yang telah ditentukan dan dikenakan denda sebesar Rp.500/hari jika terjadi keterlambatan pengembalian.

f.      Jenis Layanan Perpustakaan SMA Negeri 10

1)   Pelayanan Teknis

Pelayanan ini meliputi pengadaan koleksi, pengolahan koleksi dan pemeliharaan koleksi. pengadaan buku yang bersumber dari sumbangan/hibah//hadiah dan pembelian dari anggaran BOS. Pengolahan koleksi yaitu kegiatan mengolah koleksi dari pemberian stempel, klasifikasi, inventarisasi, call number, katalogisasi, penyampula dan penempatan koleksi pada rak atau selving. Sedangkan pemeliharaan koleksi adalah kegiatan memperbaiki koleksi yang rusak ringan dengan cara menjilid kembali atau memberi lem.

2)    Pelayanan Pemustaka

a)   Pelayanan Sirkulasi adalah kegiatan peminjaman, pengembalian, dan perpanjangan koleksi.

b)  Pelayanan Referensi yaitu layanan pustakawan membantu pemustaka dalam mencari informasi khusus saja melalui koleksi referensi atau rujukan yang diperlukannya.

g. Jenis koleksi perpustakaan:

1)    Koleksi Umum

Koleksi yang boleh dipinjam atau dibawa pulang. koleksi umum seperti Sastra, Novel,
        Pendidikan Agama, Ilmu Komputer, Filsafat, Kebudayaan & kesenian, dll.

Klik disini link ini untuk melihat Koleksi Umum https://bit.ly/41WO4Ul

2)    Koleksi Referensi

Koleksi yang tidak untuk dipinjamkan, hanya bisa dibaca ditempat. Jenis koleksi referensi
        antara lain kamus, ensiklopedia, alquran & Hadis, majalah, suratkabar, direktori.

h. Aktivitas Kegiatan Perpustakaan SMA Negeri 10

Tim Penyusun: