Buka bersama Guru dan Staf Tenaga Administrasi SMA Negeri 10 Banjarmasin

Pada hari Rabu, tanggal 27 Maret 2024, sebuah kegiatan buka puasa bersama yang penuh kehangatan dan kebersamaan diadakan di rumah Bapak Hidayat, yang menjabat sebagai Kepala SMA Negeri 10 Banjarmasin. Acara ini mengundang seluruh guru, staf, karyawan sekolah, bahkan ada beberapa guru dan staf yang membawa serta keluarga untuk berhadir dalam acara tersebut.  Kegiatan buka bersama berhasil menciptakan suasana yang intim dan menyatukan hati. Suasana penuh keakraban dan kekeluargaan tampak secara nyata, diselingi obrolan dan canda tawa. Dengan persiapan yang matang, rumah Bapak Hidayat diubah menjadi tempat berkumpul yang nyaman dan penuh kekeluargaan, dengan berbagai hidangan makanan, minuman, dan kue yang tersedia, menjanjikan sebuah pengalaman buka puasa yang tak terlupakan.

Sebelum waktu berbuka tiba, acara diisi dengan kegiatan spiritual yang mendalam, yakni membaca surah Yasin bersama-sama. Hal ini tidak hanya menambah keberkahan dalam pertemuan tersebut tetapi juga mengingatkan setiap hadirin tentang pentingnya refleksi dan introspeksi diri di bulan Ramadhan. Dilanjutkan dengan mendengarkan kajian Islam dan ceramah agama yang disampaikan oleh seorang ustadz undangan, menyediakan makanan rohani yang kaya sebelum mereka menikmati hidangan fisik. Kegiatan ini memberi ruang bagi guru dan staf untuk bersama-sama merenung dan mengambil hikmah dari Bulan Suci Ramadhan.

Saat adzan Magrib berkumandang, suasana menjadi hening, menandai berakhirnya puasa hari itu. Kesempatan ini diawali dengan doa bersama, mengucap syukur atas nikmat dan kesempatan yang diberikan Allah SWT untuk berkumpul bersama dalam suasana yang penuh kasih sayang dan persaudaraan. Kemudian, semua hadirin berbuka puasa dengan takjil yang telah disiapkan, menikmati kebersamaan dalam suasana yang hangat dan penuh rasa syukur.

Setelah berbuka dengan takjil, guru dan staf SMA Negeri 10 Banjarmasin kemudian melanjutkan untuk menikmati hidangan utama yang telah disiapkan dengan penuh cinta oleh keluarga Bapak Hidayat serta beberapa kontribusi dari guru dan staf yang lain. Ragam hidangan makanan, minuman, dan kue disajikan, tidak hanya memuaskan rasa lapar dan dahaga tetapi juga menjadi simbol dari keragaman dan kekayaan budaya yang mereka miliki bersama. Kegiatan makan bersama ini menjadi momen yang penuh kebahagiaan, di mana tawa dan cerita dibagi, memperkuat ikatan antara mereka.

Acara buka puasa bersama ini tidak hanya sekedar pertemuan rutin tahunan, melainkan sebuah manifestasi dari nilai-nilai kebersamaan, kekeluargaan, dan kedermawanan. Di rumah Bapak Hidayat, guru dan staf SMA Negeri 10 Banjarmasin merasakan bukan hanya kehangatan dari hidangan yang disajikan, tetapi lebih dari itu, kehangatan hubungan dan persaudaraan yang semakin erat. Kegiatan ini meninggalkan kesan mendalam di hati setiap peserta, mengingatkan akan pentingnya menjaga silaturahmi dan nilai-nilai kemanusiaan, terutama di bulan yang suci ini.