SMAN 10 Banjarmasin Gelar Salat Hajat, Salat Duha, dan Khataman Alquran bagi Siswa Kelas XII TP 2023/2024

S

Di Musala Darul Hijrah SMA Negeri 10 Banjarmasin, suasana penuh khidmat menyelimuti seluruh anak-anak kelas XII beserta dewan guru dan staf untuk mengikuti kegiatan salat hajat serta salat duha yang diselenggarakan oleh sekolah sebagai persiapan menghadapi Ujian Sekolah pada tahun 2024 ini.  Hari itu, Jumat, tanggal 8 Maret 2024, menjadi saksi bisu doa dan harapan yang dipanjatkan bersama. Seluruh siswa, berpakaian warna  putih memadati ruangan musala, memohon kelancaran, dan kesuksesan dalam menghadapi ujian yang akan datang. Keseriusan dan ketenangan tergambar jelas di wajah mereka, mencerminkan keinginan kuat untuk meraih hasil terbaik.

Setelah salat hajat dan salat duha, kegiatan dilanjutkan dengan Khataman Alquran yang diadakan di lapangan SMA Negeri 10 Banjarmasin. Di bawah langit yang cerah, lapangan sekolah dihiasi dengan berbagai dekorasi, menciptakan suasana yang khidmat dan menyentuh hati. Para guru, mengenakan pakaian hitam untuk perempuan dan putih untuk laki-laki, berbaris rapi, menunjukkan dukungan dan doa mereka untuk kesuksesan siswa-siswinya. Saat Khataman Alquran dimulai, suara merdu mengalun, mengisi setiap sudut lapangan, seolah menjadi pengingat akan kebesaran Allah Swt. dan pentingnya mencari berkah dalam setiap langkah.

Di sisi lain lapangan, terdapat meja panjang yang dihiasi dengan aneka kue dan hiasan. Setelah Khataman Alquran selesai, acara dilanjutkan dengan ramah tamah, di mana seluruh siswa dan guru berkumpul, berbagi kebahagiaan dan harapan. Kue-kue yang tersedia tidak hanya menjadi simbol rasa syukur, tetapi juga kebersamaan dan kehangatan hubungan antara siswa dan guru. Tawa dan cerita bercampur menjadi satu, menambah keindahan momen tersebut.

Kegiatan ini tidak hanya tentang persiapan menghadapi ujian, tetapi juga tentang mempererat silaturahmi dan membangun karakter siswa. Melalui salat hajat, salat duha, dan Khataman Alquran, diharapkan siswa tidak hanya berhasil dalam ujian, tapi juga dalam menjalani kehidupan. Pengalaman spiritual yang diperoleh menjadi bekal mereka menghadapi tantangan dengan sabar, tekun, dan selalu mengandalkan kekuatan doa.

Sebagai penutup, acara ini meninggalkan kesan mendalam bagi semua yang hadir. Bukan hanya karena kegiatan keagamaannya, tapi juga karena kebersamaan yang terjalin antara guru dan siswa. Pada akhirnya, kegiatan ini menjadi simbol dari komitmen bersama untuk mencapai tujuan, dengan bekal ilmu dan doa. Semangat dan harapan yang dibawa pulang, menjadi pendorong bagi setiap siswa untuk meraih mimpi dan kesuksesan di masa depan.d