Metode Pelaksanaan Kegiatan Intrakurikuler

Untuk melaksanakan kegiatan intrakurikuler, terdapat 6 metode pelaksanaan yang perlu tenaga pendidik ketahui, antara lain:

Menggunakan berbagai metode pembelajaran dan pendekatan belajar agar mewujudkan misi Kurikulum Merdeka, yaitu “Merdeka Belajar, Merdeka Bermain”.

Dapat menggunakan berbagai instrumen asesmen yang bermakna saat menilai proses dan capaian peserta didik.

Untuk murid yang sedang melaksanakan PKL atau magang, metode pembelajaran intrakurikuler adalah menggunakan pemetaan kompetensi, penetapan, lokasi, jangka waktu, pemetaan penempatan, pembimbing, dan pembekalan.

Kegiatan intrakurikuler untuk murid yang sedang melaksanakan PKL atau magang, dilaksanakan secara kolaboratif antara satuan pendidikan dan mitra dunia kerja yang melibatkan pendidik atau guru sebagai pembimbing, serta instruktur di tempat PKL.

Dari pemaparan diatas, kegiatan intrakurikuler merupakan aktivitas pembelajaran dari guru ke murid yang diselenggarakan di dalam kelas berdasarkan tingkatannya. Kegiatan intrakurikuler bersifat wajib dilakukan oleh murid dengan mengikuti jadwal yang sudah ditetapkan sebelumnya.