SMA Negeri 10 Banjarmasin didirikan pada tahun 1993 sebagai salah satu sekolah menengah atas negeri yang terletak di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Awalnya, SMA ini hanya memiliki 4 rombel dan terletak di kawasan Banjarmasin Selatan Jalan Tembus Mantuil Gang Gandapura. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan kebutuhan pendidikan yang semakin meningkat, SMA Negeri 10 Banjarmasin pun membangun gedung baru yang dan modern.

Sejak awal berdirinya, SMA Negeri 10 Banjarmasin sudah memiliki visi dan misi yang kuat untuk terciptanya generasi yang beriman dan bertaqwa, cerdas dan kreatif, sehat jasmani dan rohani, serta berwawasan global. Oleh karena itu, sekolah ini menawarkan berbagai program belajar yang lengkap dan beragam, mulai dari program IPA dan IPS. Selain itu, SMA Negeri 10 Banjarmasin juga sering mengadakan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang menarik, seperti marching band, teater, futsal, fotografi dan lain sebagainya.

Selama beberapa tahun terakhir, SMA Negeri 10 Banjarmasin berhasil meraih berbagai prestasi baik di tingkat lokal maupun nasional. Hal ini tak lepas dari kerja keras para guru dan siswa yang selalu berusaha untuk meraih yang terbaik. Dalam upayanya untuk terus berkembang, SMA Negeri 10 Banjarmasin terus memperbarui kurikulum dan menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung proses belajar mengajar.

Saat ini, SMA Negeri 10 Banjarmasin menjadi salah satu sekolah favorit di Kota Banjarmasin dan sekitarnya. Dengan semangat yang tinggi, SMA ini terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan-lulusan terbaik yang mampu bersaing di kancah global.

Sejak diresmikan sampai sekarang SMA Negeri 10 Banjarmasin dipimpin oleh Kepala Sekolah sebagai berikut:

1. Drs. H. Abu Bakar (1993 s.d. 1996)
  2. Drs. Utuh Syarwani (1996 s.d. 1998)
  3. Drs. Setiadi Rizal (1998 s.d. 2002)
  4. Drs. Zainudin (2002 s.d. 2004)
  5. Drs. Mundofir (2007- 2011)
  6. H. Muhammad Gazali, M. Pd.I (2011 - 2017)
  7. H. Mukeniansyah, S. Pd (2017 - 2020)
  8. H. Zaini Juhdi, S. Pd, MM (2020 - 2023)
  9. Hidayat, S. Pd, M.M